ALIMENTAZIONE E SALUTE, CIBO E CERVELLO

Scheda dell'insegnamento

Anno accademico di regolamento: 
2015/2016
Anno di corso: 
2
Anno accademico di erogazione: 
2016/2017
Tipologia di insegnamento: 
A scelta dello studente
Tipo di attività: 
Elettivo.Scelte autonome dello studente
Crediti: 
1
Ciclo: 
Annualita' Singola
Ore di attivita' didattica: 
7
Prerequisiti: 

Iscrizione al II anno del Corso di Laurea in Medicina, al I anno del Corso di Laurea in Infermieristica, al I anno in Ostetricia e al I Fisioterapia

Metodi di valutazione

Valutazione: 
Giudizio Finale

Obiettivi formativi

Mettere in evidenza i rapporti tra alimentazione, cibo e salute - Il cibo come droga – Le vie cerebrali implicate nei meccanismi alimentari: la neurogastronomia

Contenuti

Cibo e cervello: neurogastronomia – Il cibo come farmaco – Cibo, alimentazione, salute – Cibo e patologie

Programma esteso

Il cibo come farmaco – Cibo e salute: alimentazione, patologie e dietetica – Evoluzione dei sapori – Cibo e cervello: neurogastronomia

Bibliografia consigliata

V.A. Sironi, Le declinazioni del cibo, Laterza, Roma-Bari, 2015

Metodi didattici

Lezioni frontali e laboratori